4月18日(木)

■ 第33回開催メニュー。

■ 黒豆ご飯(黒千石、梅干し、昆布)
■魚 ホイル焼き(たら、玉葱、シメジ、パプリカ、オリーブオイル、バター、アルミ箔)
■キャベツとツナのごま和え
■きんぴらゴボウ(ゴボウ、人参、こんにゃく、ピーマン、牛肉、薩摩揚げ、油揚げ、白ごま、ごま油)
■味噌汁(豆腐、揚げ、わかめ)
■佃煮(昆布)
■漬物
■デザート  国重様より寄贈 煮りんご(ヨーグルト、いちごソース)

前回までのメニュー
※写真をクリックすると大きな写真になります。大きな写真のどこでも良いのでクリックするとこのページに戻ります。

4月18日(木)

提供食事

■黒豆ご飯(黒千石、梅干し、昆布)
■魚 ホイル焼き(たら、玉葱、シメジ、パプリカ、オリーブオイル、バター、アルミ箔)
■キャベツとツナのごま和え
■きんぴらゴボウ(ゴボウ、人参、こんにゃく、ピーマン、牛肉、薩摩揚げ、油揚げ、白ごま、ごま油)
■味噌汁(豆腐、揚げ、わかめ)
■漬物
■デザート  国重様より寄贈 煮りんご(ヨーグルト、いちごソース)
●今回も食材を沢山寄贈していただきましてありがとうございます。
・大果様(野菜)
・道下様(お米)
・山下水産様(佃煮)
・北日本フード様(漬け物)
・国重様 (煮りんご)   

3月21日(木)

提供食事

■ビーフコロッケ(キャベツ、豚ひき肉、コンビーフ、ブロッコリー、玉葱、芋)
■コーンチャウダー(豆乳、人参、玉葱、ベーコン、トマト、芋、コーン)
■昆布の佃煮
■漬け物(ずいき、いも、油揚げ、小葱)
■デザート 豆腐のアジアンスイーツ(豆腐、果物缶、黒蜜)
●今回も食材を沢山寄贈していただきましてありがとうございます。
・大果様(野菜)
・山下水産様(佃煮)
・北日本フード様(漬け物)
・チクレンミート様 (肉)   

2月21日(木)

提供食事

■親子丼(卵、鶏肉、しめじ、たまねぎ、ミツバ、のり)
■炒り豆腐(豆腐、干し椎茸、人参、ひじき、枝豆)
■白菜の煮浸し(白菜、えのき、かにかま)
■味噌汁(ずいき、いも、油揚げ、小葱)
■デザート(チョコレートケーキ)
●今回も食材を沢山寄贈していただきましてありがとうございます。
・大果様(しめじ、玉葱、人参、白菜、小ネギ、他野菜)
・悠貴様(お豆腐、油揚げ)
・北日本フード様(漬け物)
・北竜町 道下様(お米)
・チクレンミート様 (鶏肉)
・中田様 ソース、お米  

1月17日(木)

提供食事

■おむすび(鮭、ツナマヨ、チーズおかか、各種ふりかけ、のり、ごま塩)
■具だくさん豚汁
■ひじき入り厚焼き卵
■デザート(みかん、パンナコッタ)
●今回も食材を沢山寄贈していただきましてありがとうございます。
・大果様(ごぼう、サツマイモ、人参、玉ネギ、大根、長ネギ)
・悠貴様(豆腐4丁)
・北日本フード様(漬け物)
・北竜町 道下様(お米)
・勤医協栄養課様 ひじきの煮物
・相馬様 黒豆

12月20日(木)

提供食事

■パエリア風ご飯
■ローストチキン
■ポテトサラダ
■カニ風味チャウダー
■イチゴケーキ
●今回も食材を沢山寄贈していただきましてありがとうございます。
・大果様(沢山の野菜、いちご)
・チクレンミート様(ローストチキン)
・北日本フード様(漬け物)
・北竜町 道下様(お米)
・山下水産様 (チャウダー、他)
・庄司様(生ハム、ホタテ)
・三浦様(お菓子)

11月15日(木)

提供食事

■サツマイモ炊き込みご飯(さつまいも、昆布つゆ白だし)
■味噌汁(ワカメ・メイクイーン、油揚げ)
■鯖の缶詰と野菜の炒め煮(サバ缶、キャベツ、椎茸、玉葱、人参)
■白和え(柿、ほうれん草、豆腐、すりごま、砂糖、塩)
■デザート(煮りんご、アイス)
●今回も食材を沢山寄贈していただきましてありがとうございます。
・大果様(メイクイーン、キャベツ、人参、玉ネギ、ほうれん草)
・悠貴様(揚げ5枚、木綿豆腐5丁)
・北日本フード様(漬け物)
・北竜町 道下様(お米)
・加我様 (煮りんご)

10月18日(木)

提供食事

■五色丼(鮭フレーク、鶏挽肉、ほうれん草、卵、しいたけ)
■ほうとう汁(カボチャ・大根、人参、あげ、しめじ、まいたけ、長ネギ、冷や麦)
■煮豆(金時豆)
■漬け物
■デザート(カボチャ寒天)
●今回も食材を沢山寄贈していただきましてありがとうございます。
・大果様(大根、しめじ、まいたけ、長ネギ、ほうれん草)
・悠貴様(揚げ10枚)
・北日本フード様(漬け物)
・北竜町 道下様(お米・・・新米)
・生協 松本様(お米)
・山下水産様(鮭フレーク)
・アンソロポロジー様(金時豆)
・石井様(冷や麦)
・きらり様(カボチャ)江別の倉島から・・・。
・山口様(大根)

9月20日(木)

提供食事

■トウモロコシの炊き込みご飯
■サンマの窯焼き風(レタス・ミニトマト)
■カバチャと高野豆腐オランダ煮の炊き合わせ
■味噌汁(豆腐・揚げなめたけ・小葱)
■佃煮(だし昆布・白インゲン豆・生姜胡桃)
■漬け物(キュウリ、タクワン、ナス)
■デザート(フルーツ寒天)
●今回も食材を沢山寄贈していただきましてありがとうございます。
・大果様(トウモロコシ、いんげん、ミニトマト、小葱、リーフレタス)
・悠貴様(豆腐、揚げ)
・北日本フード様(漬け物)
・北竜町 道下様(お米)
・石井様(お米)
・きらり様(かまぼこ)
・宮井様(かぼちゃ、昆布)
・加我様(フルーツ缶)

8月16日(木)

提供食事

■ 飾り寿司(ペンギンデコ寿司)
■五目寿司
■冷やしぶっかけ温麺
■ほうれん草とトマトの白ごま和え
■漬け物(キュウリ、タクワン、ナス)
■デザート(すいか)
●今回寄贈していただいた食材。
・大果様(野菜たくさん、すいか)
・にじいろ子ども食堂様(芋)
・北日本フード様(漬け物)
・北竜町 道下様(お米)
・石井様(お米)
・松田様(温麺)
・加我様(しいたけ、たけのこ)

7月19日(木)

提供食事

■ ハヤシライス
■コールスローサラダ
■漬け物
■甘酒
■デザート(寒天)
●今回寄贈していただいた食材。
・大果様(野菜たくさん、メロン)
・山下水産様(佃煮)
・北日本フード様(漬け物)
・北竜町 道下様(お米)
・加我様(甘酒)

6月21日(木)

■ 鶏もも肉のから揚げ
■アスパラのタルタルソースかけ、トマト
■五目豆
■そうめん汁
■漬け物
■佃煮
■デザート(寒天)
●今回寄贈していただいた食材。
・大果様(野菜たくさん)
・チクレンミート様(鶏もも肉)
・悠貴様(小揚げ)
・アンソロポロジー様(蒸し大豆)
・山下水産様(海のパセリ ダルスの佃煮)
・にじ色食堂様(卵、そうめん)
・きらり様(お米)
・石井様(お米)

5月17日(木)

■枝豆ごはん
■煮魚(さんま)
■コンビーフ入りキッシュ
■添え物(ブロッコリー、トマト)
■味噌汁
■デザート(いちご)
●今回寄贈していただいた食材。
・大果様(野菜たくさん)
・チクレンミート様(コンビーフ)
・悠貴様(豆腐、油揚げ)
・にじ色食堂様(卵、生姜)
・道下 様(お米、ななつぼし)

4月19日(木)

■ジャガイモのひき肉煮込み
■小松菜と揚げの煮浸し
■大豆とウインナーのミネストローネ風
■佃煮
■デザート(アイスクリームのイチゴジャムかけ)
●今回もたくさんの食材提供どうもありがとうございます。
・大果様(野菜たくさん)
・山下水産様(佃煮)
・悠貴様(油揚げ)
・北日本フーズ様(漬け物)
・道下 様(お米)
・チクレンミート 様(ウインナー、他)
・上ヶ島ミート 様(鶏肉)
・きらり 様(お米、豆)
・にじ色食堂 様(豆、他)
・国重 様(デザート菓子)

3月15日(木)

■肉巻きおにぎり
■ふろふき大根
■トマトサラダ
■卯の花
■味噌汁
■デザート(アイスクリームのイチゴジャムかけ)
●今回寄贈していただいた食材。
・大果様(大根、いんげん、きゅうり、玉葱、人参、長ネギ、ミニトマト)
・山下水産様(佃煮)
・悠貴様(おから)
・北日本フーズ様(漬け物)
・道下 様(お米、ななつぼし)

2月15日(木)

■具だくさんいなり(油揚げ、ごぼう、人参、椎茸、ひじき、れんこん)
■手巻き寿司(海苔、卵、キュウリ、挽き割り納豆、ごま、かにかま)
■ポテトサラダ(芋、マヨネーズ、酢、玉葱、魚肉ソーセージ、人参、いんげん)
■味噌汁(豆腐、油揚げ、わかめ、小葱、そうめん)
■デザート(牛乳、寒天、イチゴジャム、砂糖、バニラエッセンス)
●今回寄贈していただいた食材。
・大果様(きゅうり、玉葱、人参、いんげん、小葱)
・山下水産様(佃煮)
・悠貴様(お豆腐、油揚げ)
・北日本フーズ様(漬け物)
・道下 様(お米)
・上ヶ島ミート 様(鶏もも肉)

1月18日(木)

■キーマカレー(挽肉、玉葱、人参、大豆、ピーマン、生姜、ニンニク、ローリエ、トマト缶、サバ缶、りんごケチャップ、ワイン)
■和え物(ほうれん草、白菜、瓶詰めエノキダケ) 人参ラペ(人参、レーズン、酢、オリーブオイル、塩、砂糖)
■スープ(わかめ、卵、小葱、コンソメ、豆腐)
■デザート 冷やし汁粉(あずき、餅、砂糖、塩)
●今回寄贈していただいた食材。
・大果様(野菜)
・上ヶ島ミート 様(合いびき肉)
・山下水産様(佃煮)
・悠貴様(お豆腐)
・北日本フーズ様(漬け物)
・道下 様(お米 ゆめぴりか)
・創造学園OB様(芋→二階堂)

1月11日(木)

食事

■おもち(きなこ、あんこ、納豆、磯辺、大根おろし)
■野菜たっぷりけんちん汁
■おにぎり(鮭、たらこ)
■おかずプレート(野菜の刻み和え、ウインナー、かまぼこ、佃煮)
■デザート(フルーツポンチ)

12月21日(木)

食事

■ローストチキン (ポテトサラダ、レタス、ブロッコリー、トマト)
■野菜たっぷりスープ(鮭、大根、人参、ゴボウ、すりみ、椎茸、しめじ、長ネギ、キャベツ、こんにゃく、豆腐、あげ、生姜、豆乳)
■五目豆 (蒸し大豆使用)
■みかん
■デザート(アイスクリーム、イチゴソース)
■おみやげ(北海道プリン、お菓子)
■今回寄贈していただいた食材。
・大果様(野菜)
・チクレンミート 様(ローストチキン)
・アンソロポロジー様(蒸し大豆・プリン)
・きらり様(イモ・お菓子)
・高橋様(アイスクリーム)
・道下 様(お米 ゆめぴりか)
・スタッフの皆様(みかん→渡辺 ベーコン・イチゴソース→加我)

11月16日(木)

食事

■おにぎり (梅、鰹節、ツナ味噌、昆布、焼き海苔、ごま、塩)
■具だくさんの味噌汁(大根、人参、ゴボウ、玉葱、小松菜、じゃがいも、豆腐、油揚げ)
■肉じゃが (芋、人参、玉葱、豚バラ肉、白滝、椎茸、いんげん)
■人参とほうれん草のナムル (人参、ほうれん草、いりごま、ごま油、醤油)
■デザート 煮りんごのヨーグルトかけ(煮りんご、レーズン、ヨーグルト)
■今回寄贈していただいた食材。
・大果様(ほうれん草、大根、人参、ごぼう、椎茸、小松菜)
・悠貴 様(お豆腐、油揚げ)
・上ケ島ミート様(豚バラ肉)
・道下様(お米)
・山下水産 様(コンブ巻き)
・スタッフの皆様(ジャガイモ→渡邊 焼き海苔→大澤 レーズン・お米・お茶→山口 いんげん→相馬 玉葱→宮本 デザート→加我)

10月19日(木)

食事

■サツマイモご飯 (さつまいも、昆布、塩、ごま)
■鮭汁(鮭、大根、人参、ゴボウ、すりみ、椎茸、しめじ、長ネギ、キャベツ、こんにゃく、豆腐、あげ、生姜、豆乳)
■ほうれん草挽肉和え (ほうれん草、パプリカ、豚ひき肉)
■デザート(南瓜ようかん)
■今回寄贈していただいた食材。
・大果様(ほうれん草、長ネギ、大根、人参、ごぼう、キャベツ、椎茸、しめじ、パプリカ、)
・悠貴 様(お豆腐、油揚げ)
・上ケ島ミート様(豚挽肉)
・道下 様(お米)
・スタッフの皆様(ジャガイモ→渡邊 メイクイン→大澤、南瓜ようかん→加我、生姜・すりみ→相馬)

9月21日(木)

14回提供食事

■鶏そぼろ丼 (鶏挽肉、ほうれん草、卵、しいたけ、紅ショウガ)
■ジャガイモバター煮
■柿の白和え (柿、いんげん、豆腐)
■味噌汁(わかめ、長ネギ、油揚げ)
■ワカサギの佃煮
■デザート
■今回寄贈していただいた食材。
・大果様(ほうれん草、長ネギ、インゲン、人参、ミニトマト)
・悠貴 様(木綿豆腐、油揚げ)
・上ケ島ミート様(鶏挽肉)
・山下水産 様(わかさぎ佃煮)
・道下 様(お米)
・中島 様(寿司酢)
・スタッフの皆様(ジャガイモ→川村・山口、南瓜・菓子→加我、ソース→藤田)

8月17日(木)

12回提供食事

■トウモロコシご飯 (トウモロコシ、きゅうり、シメジ、小葱は大果様より寄贈していただきました)
■煮込みハンバーグ(刀功さまよりいただいたハンバーグを提供しました)
■カボチャサラダ (秋田のくり大将と言うカボチャをスタッフの梅本さんからいただきました)
■キュウリの酢の物(大果様より寄贈されたものです)
■昆布の佃煮(山下水産様より寄贈されたものです)
■味噌汁(豆腐と油揚げを悠貴さまより寄贈いただきました)
■デザート
■鶏肉は上ヶ島ミート様から寄贈していただいたものを使用しました。
・40期の方からも食材を寄贈していただきました (トマト→渡邊様、レーズンとヨーグルト→相馬様、水菜、ズッキーニ、ささげ、トマト→西田様)

7月20日(木)

11回目食事セット

■炊き込みピラフ
■豆腐サラダ
■夏野菜の甘酢和え
■具だくさんのお味噌汁
■デザート
■デザートのメロンは夕張で農園を営んでいらっしゃる武岡宏樹様からいただきました。子ども達はもちろん保護者の方にも大変喜んでいただきました。

6月15日(木)

10回目食事セット

■豆腐ハンバーグ(豆彩工房悠貴様からいただいた豆腐に玉葱、卵黄、人参、鰹節、すり白ごまを入れ焼きました)
■ふきと薩摩揚げの炒め煮(大果様からお届けいただいたふきを調理スタッフが汗だくでむいたんだよ)
■アスパラとブロッコリーのミモザサラダ。
■佃煮 (寿都の山下水産様から送っていただいた鱈の佃煮と結び昆布は子どもたちに大人気でした)
■夏野菜のスープ (合いびき肉、ズッキーニ、豆の水煮、ブロッコリーの茎、ミニトマト、人参、芋、玉葱、小口葱)
■デザートはスタッフのパティシエ神ちゃん作成のフルーツを提供いたしました。今回も材料・容器を神ちゃんが自腹で提供してくれました。

5月18日(木)

9回目食事セット

■黒豆ご飯は昆布・黒豆・梅干しで炊いたもので、ポリフェノール(抗酸化作用、ホルモン促進作用がある)により紫色をしています。
■豆腐サラダ(豆彩工房悠貴様からいただいた豆腐は硬めで食べやすいとの評価、盛り付けの形がばらばらだったので一工夫ほしかったかも?)
■筑前煮 株式会社大果様からいただいた新鮮野菜を使用しました。皆さんほとんど完食されてました。
■おすまし ソーメンも入れたので食べやすかったのか、おかわりをする子どもが何人かおりました
■たらこ佃煮 寿都の山下水産様からいただいたもので保護者の方からおかわりのリクエストがありました。
■デザートはスタッフのパティシエ神ちゃん提供のフルーツ寒天を提供いたしました。ちなみに、材料・容器も神ちゃんが自腹で提供してくれました。

4月20日(木)

黒豆ご飯

■メインは具だくさんのちらし寿司。そぼろは加我スタッフが時間をかけた手作りのものです。
■青菜とベーコンの炒め物(小松菜・キャベツ・ベーコン)
■鱈のまるごと煮 寿都の山下水産さまからいただいたものです。
■サラダ (マカロニ・キュウリ・玉葱・トマト・ソーセージ)
■おすまし 
■デザート リンゴのコンポート

3月16日(木)

7回目食事セット

■きのこ類は体の免疫力を高めるって知ってました?プレートにメインのきのこご飯。
■味噌汁(豆彩工房悠貴様からいただいた豆腐)
■おかずプレート 株式会社大果様からいただいた新鮮野菜を使用したなめたけ和えそしてミニトマト。
■おかずプレート いかあられ
■おかずプレート 白石区の豆彩工房悠貴様からいただいたお豆腐を使ったうの花炒り
■デザートは加我スタッフ提供のフルーツポンチを今回も提供いたしました。

2月16日(木)

りんごの巣提供食事

■今回のメインメニューは自分が握ってつくる「おにぎり」 具材は梅、ツナマヨ、おかか、鮭、たらこです。
■白石区の豆彩工房悠貴様からいただいたお豆腐の肉巻き。
■株式会社大果様からいただいた新鮮野菜を使用した「三平汁」。
■おかずプレート (ポテトサラダ、わかさぎの佃煮、小松菜と人参ともやしのナムル、ミニトマト、タマネギのカレー炒め )
■デザートは加我スタッフ提供のフルーツポンチを今回も提供いたしました。
■遊んだ後のおみやげはクッキー詰め合わせ。

1月19日(木)

豚汁

■5回目の開催メインメニューは、株式会社大果様からいただいた新鮮野菜を使用した具だくさんの「トン汁」でした。
■おかずプレート(おから春巻き、梅花ご飯、白石区の豆彩工房悠貴様からいただいたお豆腐白和え、酒井様からいただいたワカサギの佃煮、寿都の山下水産様からいただいたいかあられごまの佃煮)
■加我スタッフ提供のフルーツポンチ。 いちごなどの果物を加えたチョット豪華なデザートでした。
■遊んだ後のおみやげはチョコレートでしたが、歯の健康を考えると「?」かな。

12月15日(木)

りんごの巣4回目開催

■4回目の開催メインメニューは、寿都の山下水産様からいただいた帆立の佃煮を使用した「ほたてご飯」です。
■煮干し・昆布・かつおのだし汁を使ったワカメと白石区の豆彩工房悠貴様からいただいたお豆腐入り味噌汁。
 ※ おかわりのリクエストが多かったので残りませんでした。次回から少し多めに用意しますネ。
■おかずプレート(コロッケ、人参シリシリ、白石区の豆彩工房悠貴様からいただいたお豆腐ステーキ、南瓜のお汁粉、サラダ)
■デザートのフルーツポンチ。
■12月はクリスマスなので、おみやげにおやつ袋とぬいぐるみをプレゼント。

11月17日(木)

ほうとう鍋

■子ども食堂「りんごの巣」3回目の開催メインメニューは、寒い季節に野菜のたっぷり入った「ほうとう鍋」でした。にじ食様からいただいた「きしめん」もいっぱい入れました。
 ※食育ということで、武田信玄が出陣する武士に食べさせた栄養満点で元気の出る鍋であることを紹介しました。

■おかずプレートに、白石区の「悠貴」様からいただいたお豆腐、寿都の山下水産様からいただいたこなごの佃煮を盛り付け。
■前回好評の「にじ色こども食堂」様から寄贈していただいたお好み焼きの粉を使ったお好み焼き。
■国重真実様からいただいたりんごジャムを使った特製アップルパイ。

10月12日(水)

第2回開催メニュー
■子ども食堂「りんごの巣」2回目の開催メニューは、季節の食材をつかった「サツマイモの炊き込みご飯」です。
■煮干し・昆布・かつおのだし汁を使ったワカメと芋の味噌汁。
 ※食育の体験ということで、インスタント調味料のだし汁と飲み比べてみてください。
■白石区の「悠貴」様よりご寄贈いただいたお豆腐で「りんごの巣オリジナル麻婆豆腐」。
■「にじ色こども食堂」様から寄贈していただいたお好み焼きの粉を使ったお好み焼き。
■スタッフの「パティシエじんちゃん」が作るケーキもお楽しみにネ。

9月7日(水)

第1回開催ドライカレー